岐阜県食品科学研究所

試験研究機器

 当研究所で所有している試験研究機器の一覧です。これらの機器は、研究開発、依頼試験で使用するほか、一部の機器については共同研究や開放試験室設置機器利用でご利用いただくこともできます。

超純水製造器
開放利用 100円 / 1時間
メーカー ミリポアリミテッド
型番 MILLI-XQ
概要 動物細胞培養用の純水の調製
動物細胞培養器
開放利用 100円 / 1日
メーカー 三洋電機
型番 HCO-345
概要 動物細胞の培養
マイクロプレートリーダー
開放利用 100円 / 1時間
メーカー コロナ電気株式会社
型番 SH-9000Lab
概要 食品の機能性(抗酸化性、細胞活性など)の測定等
仕様 検出器:シリコンフォトダイオード(吸光度)、光電子増倍管(蛍光)
その他:6~384ウェルプレート対応、SOAC対応
有機酸分析装置
開放利用 100円 / 1時間
メーカー 日本分光株式会社
概要 食品, 飲料等の有機酸の分析
仕様 ポストカラム誘導体化-可視吸収検出法
微生物培養器
開放利用 100円 / 1日
メーカー 高崎科学機械
型番 TA-9R-3F
概要 微生物の振とう培養
仕様 500mlフラスコ
遠心機
開放利用 120円 / 1時間
メーカー 日立工機
型番 CR-21型・CF10RXII
概要 食品等の固液分離
仕様 max 20,000r.p.m.
カントーミキサー
開放利用 100円 / 1時間
メーカー 関東混合機工業
型番 HM-30
概要 食品の原材料の混合
仕様 回転数:155,224,279,404rpm
ボール容量:30L
ミートスライサー
開放利用 100円 / 1時間
メーカー 花木製作所
型番 ミニデラックスWMD型
概要 食肉のスライス
缶詰機
開放利用 100円 / 1時間
メーカー 橋本缶詰研究所
型番 HC-F型
概要 缶詰製品の製造
仕様 直径:10cm
オーブン
開放利用 120円 / 1時間
メーカー リンナイ
型番 RCK-SOAS
概要 食品の焼成処理
仕様 ~300℃
オーブン
開放利用 対象外
メーカー リンナイ株式会社
型番 ガス高速オーブン RCK-20AS4
概要 熱風を用いた食品の調理
仕様 庫内容量:52L
温度調節範囲:50~320℃
蒸し器
開放利用 190円 / 1時間
メーカー 五加調理器
型番 GKT-14
概要 蒸しによる食品製造
仕様 6升
蒸し器
開放利用 対象外
メーカー 株式会社福島製作所
型番 蒸米機 GPK-50
概要 清酒醸造における原料白米の蒸きょう
仕様 蒸米機:総米50kg
その他:蒸気発生装置、蒸気乾燥装置
蒸し器
開放利用 対象外
メーカー ホシザキ株式会社
型番 スチームコンベクションオーブン MIC-5TC3
概要 スチームを用いた食品の調理
仕様 庫内容量:83L
ホテルパン収納枚数:5枚(サイズ2/3)
燻煙機
開放利用 270円 / 1回
メーカー アイディー技研
型番 ESH-10H型
概要 食品の燻煙処理
仕様 50リットル
燻煙機
開放利用 対象外
メーカー 株式会社大道産業
型番 スモークハウス SU-50F
概要 食品の燻煙製品の製造
仕様 能力:5~8kg(ソーセージ)
煙材:スモークウッド
レトルト殺菌装置
開放利用 330円 / 1回
メーカー パナソニック産機システムズ株式会社
型番 小型高温高圧調理機 FCS-KM76
概要 食品の高温高圧による殺菌処理
仕様 処理量:250~300ccのパウチを30~45袋
処理温度:70~121℃(96~100℃不可)
レトルト殺菌装置
開放利用 対象外
メーカー 日阪製作所
型番 RC-40RTGN型
概要 レトルト食品製造のための殺菌条件の検討, 包装材料の耐熱性試験 等
仕様 高温度:150℃
最高圧力:6kg/cm2G
処理量:10kg
真空凍結乾燥機
開放利用 560円 / 1時間
メーカー 東京理化器械株式会社
型番 棚式凍結乾燥機 FD-550P
概要 食品等のフリーズドライによる乾燥
仕様 除湿量:10L
予備凍結槽温度:-30℃
乾燥棚温度プログラム付き
水分活性測定装置
開放利用 100円 / 1時間
メーカー ノバシーナ
型番 Lab MASTER-aw
概要 水分活性値の測定
仕様 電気抵抗式、試料室恒温機能あり
低真空走査型電子顕微鏡
開放利用 1,590円 / 1時間
導入年度 平成26年度
メーカー 株式会社日立ハイテクサイエンス
型番 日立卓上顕微鏡 Miniscope TM3030
概要 非導電性試料等の拡大観察
EDXによる元素分析
仕様 [顕微鏡観察]
倍率:15倍~30,000倍(デジタルズーム:2倍,4倍)
加速電圧:5kV,15kV
最大試料寸法:70mm径,厚さ50mm
[元素分析]
検出可能元素:B5~U92
点分析,面分析,ライン分析,元素マッピング
補助金 JKA備品
デジタルマイクロスコープ
開放利用 500円 / 1時間
メーカー 株式会社キーエンス
型番 VHX-970F
概要 試料を光学的に拡大して観察
仕様 撮像素子:1/1.8型319万画素CMOSイメージセンサ
液晶モニター:カラー液晶27型
機能:深度合成、3D表示機能 等
ショックフリーザー
開放利用 130円 / 1時間
メーカー ホシザキ株式会社
型番 HBC-6TB3
概要 食品を急速に冷却または冷凍する
仕様 収納数:1/1ホテルパン(深さ65mm) 6枚
庫内温度制御:-40~30℃
精米機
開放利用 730円 / 1時間
メーカー 新中野工業株式会社
型番 ミニ精米機 RP-5D
概要 酒米を精米する
仕様 醸造用縦型精米機
金剛ロール
張込量:60Kg
グルコース分析装置
開放利用 460円 / 1時間
メーカー 東亜ディーケーケー株式会社
型番 GLU-12型
概要 食品工業、発酵工業等におけるサンプル中のグルコース濃度測定
仕様 方法:GOD固定化膜を用いたH2O2電極法
測定範囲:0~1% 及び 0~10%
精度:CV 2%以内(グルコース濃度0.1%にて)
清酒用総酸度測定装置
開放利用 470円 / 1時間
メーカー 京都電子工業株式会社
型番 AT-710S
概要 酒類の総酸度およびアミノ酸度の測定
仕様 方法:電位差自動滴定法
規格:国税庁所定分析法
連続測定検体数:11検体
食品物性測定装置 レオメータ
開放利用 430円 / 1時間
メーカー 株式会社サン科学
型番 SUN RHEO METER レオメーター CR-3000EX-S
概要 食品の物性(硬さ、粘着性やもろさなど)を測定する
仕様 ・評価可能な測定
定深度測定、歪み率測定、クリアランス測定、破断強度測定、クリープ測定、応力測定、定間隔測定、厚さ測定、粘度・粘弾性測定(静的粘弾性測定が可能であること)
※粘度・粘弾性試験は、液状の試料(低粘性試料から高粘性試料)の測定が可能。
・測定範囲(分解能)
±2kg以上(分解能0.1g以内)
±20kg以上(分解能1g以内)
ラピッドビスコアナライザー
開放利用 1,040円 / 1時間
メーカー 株式会社エヌエスピー
型番 RVA4800
概要 澱粉等の糊化特性や粘度特性などの測定
仕様 設定温度:標準モード 0~99.9℃ 高温モード 0~140℃
回転速度:20~2000rpm
真空包装機
開放利用 100円 / 1時間
メーカー 株式会社 TOSEI
型番 卓上傾斜型 V-307GII
概要 食品を真空状態で包装密封する
仕様 最大包装材寸法:横300×縦400mm
高速液体クロマトグラフ
開放利用 990円 / 1時間
メーカー 日本分光株式会社
型番 糖分析システムHPLCシステム4000シリーズ
概要 食品の機能性成分を定量する
仕様 ポンプ流速:0.001~10ml/min
サンプル注入量:0.1~200μl
サンプル数:50本
カラムオーブン温度:4~90℃
カラム格納本数:10本
検出器:PDA、示差屈折計、蛍光、円二色性
データ処理装置
超音波発生装置
開放利用 100円 / 1時間
メーカー 株式会社トミー精工
型番 UD-100
概要 試料を粉砕し混合する
仕様 発振周波数:21kHz ± 1kHz
最大高周波出力:85W
送風乾燥機
開放利用 110円 / 1時間
メーカー ヤマト科学株式会社
型番 精密恒温器(乾燥機)DF412
概要 加熱送風により乾燥させる
仕様 方式:強制送風循環および換気
温度制御範囲:室温+15~260℃
自動調理器
開放利用 対象外
メーカー レオン自動機株式会社
型番 CN-300型
概要 食品の成形, 包餡
仕様 生産個数:3,600個/hr
固形物二重, 三重包餡可能
すり身製造装置一式
開放利用 対象外
メーカー ヤナギヤ
型番 RS型
概要 水産練り製品の製造
ニーダー
開放利用 対象外
メーカー 株式会社カジワラ
型番 真空式レオニーダー KQSV-1E
概要 食品の加熱・加温処理(殺菌・調理・発酵・酵素処理・濃縮等)
仕様 缶体容積:150L以下
缶体材質:SUS304(缶内及び接液部はSUS316)
センサー:製品温度及び缶内壁面温度
その他:軸受け殺菌装置、USB記録計、底抜きバルブ付属
ショックフリーザー
開放利用 対象外
メーカー ホシザキ株式会社
型番 HBC-6TB3
概要 食品の急速な冷却と凍結
仕様 収納数:1/1ホテルパン(深さ65mm)6枚
庫内温度制御:-40~30℃
精米機
開放利用 対象外
メーカー 新中野工業株式会社
型番 ミニ精米機RP-5D
概要 醸造用米の試験精米
仕様 醸造用縦型精米機
金剛ロール
張込量60kg
麹室
開放利用 対象外
メーカー 新洋技研工業株式会社
型番 ステンレスパネル麹室
概要 清酒醸造用米麹の製麹室
仕様 製麹量20kg
ステンレスパネル製
パネルヒーター
清酒醸造用タンク
開放利用 対象外
メーカー 新洋技研工業株式会社
型番 サーマルUSタンク30型・サーマルUSタンク180型
概要 清酒醸造用の発酵タンク
仕様 30型:タンク容量36L、ブライン冷却式、底部ヒーター付き
180型:タンク容量200L、ブライン冷却式、底部ヒーター付き
香気成分分析装置
開放利用 対象外
メーカー ゲステル株式会社
型番 GERSTEL におい分析システム
概要 食品の香気成分の分析等
仕様 多機能オートサンプラー付きガスクロマトグラフ質量分析計
試料導入法:液体注入,SHS,DHS,SPME,SBSE
検出器:MS,FID
におい嗅ぎ装置付き
窒素測定装置
開放利用 対象外
メーカー ゲルハルトジャパン株式会社
型番 窒素分解装置 KT8S
水蒸気蒸留装置 VAP200
概要 食品中のタンパク質・食物繊維の定量
仕様 分解装置 処理サンプル数:8、加熱方式:アルミブロック方式
蒸留装置 自動機能:強アルカリ自動注入機能、分析プログラム数:10
原子吸光分光光度計
開放利用 対象外
メーカー 株式会社日立ハイテクノロジーズ
型番 Z-2010
概要 試料に含まれる元素の定性, 定量、通常試料の対象は溶液(水, アルコール等)
仕様 光学系:ダブルビーム方式、ゼーマン方式
フレーム測定:高温対応可能、微量測定可能
ファーネス測定:室温~2,600℃
超高速液体クロマトグラフ光学質量分析システム
開放利用 対象外
メーカー 日本ウォーターズ株式会社
型番 ACQUITY UPLC H-Class
概要 食品中の機能性成分(ポリフェノール等)の定量分析等
仕様 検出器:フォトダイオードアレイ(PDA)、示差屈折率(RI)、QDa質量検出器
その他:WFM-A分取装置
紫外可視分光光度計
開放利用 対象外
メーカー 日本分光株式会社
型番 紫外可視分光光度計 V-750
概要 食品成分の定量分析等
仕様 シングルモノクロメーターダブルビーム方式
測定波長範囲:190~900 nm
バキュームシッパー,一滴測定ユニット付属
カイネティクスプログラム,タンパク質・核酸濃度測定プログラム等
熱分析装置
開放利用 対象外
メーカー 株式会社日立ハイテクサイエンス
型番 示差走査熱量計 DSC7000X、示差熱熱重量同時測定装置 STA7200RV
概要 食品の熱特性評価(原料中のデンプンの糊化温度の測定、糊化度/老化度の評価等)
仕様 オートサンプラ、温度変調測定可(DSC7000X)、試料観察測定可(STA7200RV)その他:波形分離シミュレーションソフト付属
フーリエ変換赤外分光光度計
開放利用 対象外
メーカー 日本分光株式会社
型番 FT/IR-6200
概要 赤外分光分析による有機化合物の分析
主な測定方法:KBr法, ATR法, RAS法, 赤外顕微鏡法
仕様 シングルビーム, 密閉型, フーリエ変換方式
波数:7,800~350cm-1
ライブラリ(Know It All)搭載
赤外顕微鏡IRT-1000