岐阜県食品科学研究所

知的財産一覧

岐阜県食品科学研究所及び協力企業によって出願した特許です。

フィトケミカル高度含有アブラナ科スプラウト及びその生産方法

特許等の種別・番号
特許第6949319号
県関係の発明者
横山慎一郎
出願人
株式会社サラダコスモ、岐阜県
原材料
ダイコン、ブロッコリー、および赤ラディッシュ種子、酵母細胞壁分解物
使用機器類等
水耕栽培施設、散水機
技術の内容等
特開2016-185126(イソフラボノイド高度含有スプラウト及びその生産方法)の技術をカイワレ大根、ブロッコリースプラウト、赤ラディッシュ等のアブラナ科植物のスプラウトに応用。生産工程に用いる散水中に酵母細胞壁分解物を添加することにより、従来のスプラウトに比べ、食機能フィトケミカル成分であるアリルイソチオシアネート、スルフォラファン、アントシアニン含量を各々約1.6倍、1.4倍、1.1倍強化することに成功した。

ローヤルゼリー素材の製造方法、ローヤルゼリー素材、ローヤルゼリー含有飲 食品、及びローヤルゼリー含有化粧料

特許等の種別・番号
特許第6985666号
県関係の発明者
澤井美伯、吉村明浩
出願人
アピ株式会社、岐阜県
原材料
ローヤルゼリー
使用機器類等
発酵タンク、凍結乾燥機
技術の内容等
ローヤルゼリーを酵母で発酵処理してローヤルゼリー含有の糖分を減量するローヤルゼリー素材の製造方法。本技術を用いることで、ローヤルゼリーの有用成分の目減りを最小限に抑えつつ、経時的な外観の変色を抑制することができる。

ローヤルゼリー素材の製造方法、ローヤルゼリー素材、ローヤルゼリー含有飲 食品、及びローヤルゼリー含有化粧料

特許等の種別・番号
特許第7057939号
県関係の発明者
澤井美伯、吉村明浩
出願人
アピ株式会社、岐阜県
原材料
ローヤルゼリー
使用機器類等
発酵タンク、凍結乾燥機
技術の内容等
ローヤルゼリーを酵母発酵処理した後、乾燥して、褐変の抑制された乾燥固形状物を得るローヤルゼリー素材の製造方法。乾燥助剤により、さらに褐変を抑制することができる。