岐阜県食品科学研究所

食品分野の総合支援拠点

重要なお知らせ

新着情報

令和6年 10月11日
 報道発表「県オリジナル酵母を使った初めての焼酎の製造を支援!~美濃市の企業が焼酎で地域を活性化~」を行いました。詳細は報道発表資料をご覧ください。
令和6年 10月8日
  食科研通信 No.16 2024年10月を発行しました。
令和6年 9月27日
 当県職員2名が中部公設試験研究機関研究者表彰の最優秀賞(指導功労者部門、研究功績者部門)を受賞しました。詳細は報道発表資料をご覧ください。
令和6年 9月17日【終了】
 9月20日に開催予定の岐阜県次世代企業技術者育成研修「食品特性評価課程~高速液体クロマトグラフ(HPLC)~」は、定員に達しましたので募集を締め切ります。
令和6年 8月30日
 研究報告一覧に、令和5年度研究報告を掲載しました。
令和6年 8月21日【終了】
 9月20日に岐阜県次世代企業技術者育成研修「食品特性評価課程~高速液体クロマトグラフ(HPLC)~」を開催します。参加ご希望の方は別紙の申込書にてお申込みください。なお、定員に達し次第募集を締め切ります。詳しくは、受講者募集のご案内をご覧ください。
令和6年 8月8日
 令和5年度年報を掲載しました。
令和6年 5月20日【終了】
 6月18日(火)13:20より、岐阜県食品科学研究所・岐阜大学応用生物科学部 合同研究成果発表会を開催します(申込締切:6月17日(月)。
令和6年 5月7日
  食科研通信 No.15 2024年4月を発行しました。
令和6年 2月27日
  食科研通信 No.14 2024年2月を発行しました。
令和5年 12月15日【終了】
 11月30日(木)に開催しました食品セミナーでは、多数の方にご参加いただき、ありがとうございました。このたび、当日の講演の映像をYouTubeで限定配信します。視聴には申込が必要となっています。詳しくはアーカイブ配信案内をご覧ください。
令和5年 10月16日【終了】
 11月30日(木)13:30より「食品セミナー ~食品産業とSDGs~」を開催します。申込締切日は11月28日(火)ですが、先着順(定員:40人)となっています。詳しくは、食品セミナー案内をご覧ください。

依頼試験

 依頼に基づき食品関連の試験を行っています。試験は所員が行います。試験報告書を発行いたします。

依頼試験機器

開放試験室利用

 当研究所所有の設備をご利用できます。試験機器の操作は、利用者の方に行って頂きます。試験報告書は発行いたしません。

開放試験機器

代表的な研究課題

機能性調味料の開発

 エゴマの搾油済み子実の有効活用を図るため共同研究を行い、ドレッシングタイプ調味料を商品化しました。

飛騨えごまの醸しだれ

機能性食品等の開発

 日本初の生鮮機能性表示食品「大豆イソフラボン子大豆もやし」の機能性強化を図る目的で、共同研究を実施しました。

大豆イソフラボン子大豆もやし

泡なしG酵母の開発

 岐阜県オリジナルの清酒用酵母「G酵母」の泡立ち性を低減した「泡なしG酵母」の開発に成功、県下清酒メーカーによる市販酒化をしました。

G酵母を使った清酒