令和6年度研究報告 美濃地域に適した酒米育成系統の特性評価(第4報) 酒饅頭の製造に用いる酒もとから分離した微生物の活用(第2報) 県産米を利用した加工食品の開発 (第4報) IoTを活用した清酒の高品質化研究(第3報) 岐阜県内から採取された酵母のビール醸造評価(第3報) 腸内細菌のエクオール産生に及ぼす食物繊維の評価 令和6年度 岐阜県市販酒研究会出品酒の分析について
令和5年度研究報告 GABA富化マイクロ野菜の開発 美濃地域に適した酒米育成系統の特性評価(第3報) 酒饅頭の製造に用いる酒もとから分離した微生物の活用(第1報) 県産米を利用した加工食品の開発 (第3報) 有用微生物の探索と機能性食品の開発(第3報) IoTを活用した清酒の高品質化研究(第2報) 岐阜県内から採取された酵母のビール醸造評価(第2報) 令和5年度 岐阜県市販酒研究会出品酒の分析について
令和4年度研究報告 県産米を利用した加工食品の開発 (第2報) IoTを活用した清酒の高品質化研究 岐阜県内から採取された酵母のビール醸造評価 有用微生物の探索と機能性食品の開発(第2報) エクオール産生菌の遺伝子マーカー開発(第1報) 令和4年度 岐阜県市販酒研究会出品酒の分析について
令和2年度研究報告 県内資源からの清酒酵母の探索・育種と醸造技術の開発 第5報 高機能スプラウトの開発 第4報-ガーデンクレススプラウトの脂質代謝改善効果(プレ介入試験)- 県産米を利用した加工食品の開発 第1報 プロポリスの香りを活かした生活向上製品の開発 第5報 有用微生物の探索と利用に関する研究 令和2年度 岐阜県市販酒研究会出品酒の分析について
平成31年度研究報告 エゴマ搾油済み子実を用いた機能性調味料の開発(第2報)-高リパーゼエゴマ麹を用いた米味噌の機能性強化- 熟成技術によるクリ新品種の商品展開(第5報) 高機能スプラウトの開発 (第3報)-ガーデンクレススプラウトの脂質代謝調節効果- 県内資源からの清酒酵母の探索・育種と醸造技術の開発(第4報) プロポリスの香りを活かした生活向上製品の開発(第4報) 県産酒米の高品質化及び低コスト化に関する研究(第3報) 令和元年度 岐阜県市販酒研究会出品酒の分析について
平成30年度研究報告 エゴマ搾油済み子実を用いた機能性調味料の開発 熟成技術によるクリ新品種の商品展開(第4報) 高機能スプラウトの開発 (第2報)-レッドクローバースプラウトの脂質代謝調節効果- プロポリスの香りを活かした生活向上製品の開発(第3報) 県内資源からの清酒酵母の探索・育種と醸造技術の開発(第3報) 県産酒米の高品質化及び低コスト化に関する研究(第2報)
平成29年度研究報告 熟成技術によるクリ新品種の商品展開(第3報) 高機能スプラウトの開発(第1報) プロポリスの香りを活かした生活向上製品の開発(第2報) 県内資源からの清酒酵母の探索・育種と醸造技術の開発(第2報) 県産酒米の高品質化及び低コスト化に関する研究(第1報)
平成28年度研究報告 熟成技術によるクリ新品種の商品展開(第2報) プロポリスの香りを活かした生活向上製品の開発(第1報) 県内資源からの清酒酵母の探索・育種と醸造技術の開発(第1報) 岐阜県の水、米、酵母で造るぎふトップブランド清酒の開発(第3報)
平成27年度研究報告 熟成技術によるクリ新品種の商品展開(第1報) 「伊吹山麓よもぎ」を使った機能性製品の開発(第3報) 岐阜県の水、米、酵母で造るぎふトップブランド清酒の開発(第2報) 交雑法を利用したカプロン酸エチル高生産性G酵母の開発
平成26年度研究報告 「伊吹山麓よもぎ」を使った機能性製品の開発(第2報) 発酵技術を用いた未利用資源の高付加価値化に関する研究(第2報) -エゴマ麹を用いた味噌醸造- カプロン酸エチル高生産性G酵母の開発(第2報) 米飯・米穀加工品の物性評価技術の開発(第2報) 岐阜県の水、米、酵母で造るぎふトップブランド清酒の開発(第1報) Stereochemical determination of O-desmethylangolensin produced from daidzein
平成25年度研究報告 バイオ燃料の効率的生産技術の開発(第2報) -高圧水蒸気蒸留によるスギおよびヒノキ葉部の有効利用- 「揖斐川よもぎ」を使った機能性食品の開発(第1報) 発酵技術を用いた未利用資源の高付加価値化に関する研究(第1報) -エゴマ麹の製麺条件の検討- カプロン酸エチル高生産性G酵母の開発(第1報) 米飯・米穀加工品の物性評価技術の開発(第1報)
平成24年度研究報告 地域資源を活用した食品加工技術に関する研究 -地域特産品(エゴマ)の有効利用に関する研究(第2報)- 地域資源を活用した食品加工技術に関する研究 -泡なしG酵母の安定供給に関する研究(第2報)- 地域資源を活用した食品加工技術に関する研究 -ヨモギの利用加工研究(第3報)-
平成23年度研究報告 地域資源を活用した食品加工技術に関する研究 -泡なしG酵母の安定供給に関する研究(第1報)- 地域資源を活用した食品加工技術に関する研究 ヨモギの利用加工研究(第2報) 地域資源を活用した食品加工技術に関する研究 地域特産品(エゴマ)の有効利用に関する研究(第1報)
平成20年度研究報告 低分子量寒天の開発と利用に関する研究(第1報) 富有柿の加工研究 -天然由来の健康有用物質の探索と実用化(EBBF)- 柿の新規加工技術に関する研究 (加熱時に渋戻りを起こす脱渋渋柿への防止加工技術に関する研究) 微生物制御による食品の保存技術の開発(第2報) -冷凍が火落菌に及ぼす影響について-
平成19年度研究報告 富有柿の加工研究 -天然由来の健康有用物質の探索と実用化- 柿の新規加工技術に関する研究 (渋柿の脱渋効果の検証と渋戻り特性について) 微生物制御による食品の保存技術の開発 -冷凍が火落菌に及ぼす影響について- 寒天製造における原料海藻の性質と寒天の品質に関する研究(第3報)