公益財団法人JKAの補助を受けて整備した備品です。
JKA備品
超純水製造器 | |
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開放利用 | 100円 / 1時間 |
メーカー | ミリポアリミテッド |
型番 | MILLI-XQ |
概要 | 動物細胞培養用の純水の調製 |
動物細胞培養器 | |
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開放利用 | 100円 / 1日 |
メーカー | 三洋電機 |
型番 | HCO-345 |
概要 | 動物細胞の培養 |
マイクロプレートリーダー | |
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開放利用 | 100円 / 1時間 |
メーカー | コロナ電気株式会社 |
型番 | SH-9000Lab |
概要 | 食品の機能性(抗酸化性、細胞活性など)の測定等 |
仕様 | 検出器:シリコンフォトダイオード(吸光度)、光電子増倍管(蛍光) その他:6~384ウェルプレート対応、SOAC対応 |
有機酸分析装置 | |
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開放利用 | 100円 / 1時間 |
メーカー | 日本分光株式会社 |
概要 | 食品, 飲料等の有機酸の分析 |
仕様 | ポストカラム誘導体化-可視吸収検出法 |
微生物培養器 | |
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開放利用 | 100円 / 1日 |
メーカー | 高崎科学機械 |
型番 | TA-9R-3F |
概要 | 微生物の振とう培養 |
仕様 | 500mlフラスコ |
遠心機 | |
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開放利用 | 120円 / 1時間 |
メーカー | 日立工機 |
型番 | CR-21型・CF10RXII |
概要 | 食品等の固液分離 |
仕様 | max 20,000r.p.m. |
カントーミキサー | |
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開放利用 | 100円 / 1時間 |
メーカー | 関東混合機工業 |
型番 | HM-30 |
概要 | 食品の原材料の混合 |
仕様 | 回転数:155,224,279,404rpm ボール容量:30L |
ミートスライサー | |
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開放利用 | 100円 / 1時間 |
メーカー | 花木製作所 |
型番 | ミニデラックスWMD型 |
概要 | 食肉のスライス |
缶詰機 | |
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開放利用 | 100円 / 1時間 |
メーカー | 橋本缶詰研究所 |
型番 | HC-F型 |
概要 | 缶詰製品の製造 |
仕様 | 直径:10cm |
オーブン | |
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開放利用 | 120円 / 1時間 |
メーカー | リンナイ |
型番 | RCK-SOAS |
概要 | 食品の焼成処理 |
仕様 | ~300℃ |
オーブン | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | リンナイ株式会社 |
型番 | ガス高速オーブン RCK-20AS4 |
概要 | 熱風を用いた食品の調理 |
仕様 | 庫内容量:52L 温度調節範囲:50~320℃ |
蒸し器 | |
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開放利用 | 190円 / 1時間 |
メーカー | 五加調理器 |
型番 | GKT-14 |
概要 | 蒸しによる食品製造 |
仕様 | 6升 |
蒸し器 | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | 株式会社福島製作所 |
型番 | 蒸米機 GPK-50 |
概要 | 清酒醸造における原料白米の蒸きょう |
仕様 | 蒸米機:総米50kg その他:蒸気発生装置、蒸気乾燥装置 |
蒸し器 | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | ホシザキ株式会社 |
型番 | スチームコンベクションオーブン MIC-5TC3 |
概要 | スチームを用いた食品の調理 |
仕様 | 庫内容量:83L ホテルパン収納枚数:5枚(サイズ2/3) |
燻煙機 | |
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開放利用 | 270円 / 1回 |
メーカー | アイディー技研 |
型番 | ESH-10H型 |
概要 | 食品の燻煙処理 |
仕様 | 50リットル |
燻煙機 | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | 株式会社大道産業 |
型番 | スモークハウス SU-50F |
概要 | 食品の燻煙製品の製造 |
仕様 | 能力:5~8kg(ソーセージ) 煙材:スモークウッド |
レトルト殺菌装置 | |
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開放利用 | 330円 / 1回 |
メーカー | パナソニック産機システムズ株式会社 |
型番 | 小型高温高圧調理機 FCS-KM76 |
概要 | 食品の高温高圧による殺菌処理 |
仕様 | 処理量:250~300ccのパウチを30~45袋 処理温度:70~121℃(96~100℃不可) |
レトルト殺菌装置 | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | 日阪製作所 |
型番 | RC-40RTGN型 |
概要 | レトルト食品製造のための殺菌条件の検討, 包装材料の耐熱性試験 等 |
仕様 | 高温度:150℃ 最高圧力:6kg/cm2G 処理量:10kg |
真空凍結乾燥機 | |
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開放利用 | 560円 / 1時間 |
メーカー | 東京理化器械株式会社 |
型番 | 棚式凍結乾燥機 FD-550P |
概要 | 食品等のフリーズドライによる乾燥 |
仕様 | 除湿量:10L 予備凍結槽温度:-30℃ 乾燥棚温度プログラム付き |
水分活性測定装置 | |
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開放利用 | 100円 / 1時間 |
メーカー | ノバシーナ |
型番 | Lab MASTER-aw |
概要 | 水分活性値の測定 |
仕様 | 電気抵抗式、試料室恒温機能あり |
低真空走査型電子顕微鏡 | |
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開放利用 | 1,590円 / 1時間 |
導入年度 | 平成26年度 |
メーカー | 株式会社日立ハイテクサイエンス |
型番 | 日立卓上顕微鏡 Miniscope TM3030 |
概要 | 非導電性試料等の拡大観察 EDXによる元素分析 |
仕様 | [顕微鏡観察] 倍率:15倍~30,000倍(デジタルズーム:2倍,4倍) 加速電圧:5kV,15kV 最大試料寸法:70mm径,厚さ50mm [元素分析] 検出可能元素:B5~U92 点分析,面分析,ライン分析,元素マッピング |
補助金 | JKA備品 |
デジタルマイクロスコープ | |
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開放利用 | 500円 / 1時間 |
メーカー | 株式会社キーエンス |
型番 | VHX-970F |
概要 | 試料を光学的に拡大して観察 |
仕様 | 撮像素子:1/1.8型319万画素CMOSイメージセンサ 液晶モニター:カラー液晶27型 機能:深度合成、3D表示機能 等 |
ショックフリーザー | |
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開放利用 | 130円 / 1時間 |
メーカー | ホシザキ株式会社 |
型番 | HBC-6TB3 |
概要 | 食品を急速に冷却または冷凍する |
仕様 | 収納数:1/1ホテルパン(深さ65mm) 6枚 庫内温度制御:-40~30℃ |
精米機 | |
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開放利用 | 730円 / 1時間 |
メーカー | 新中野工業株式会社 |
型番 | ミニ精米機 RP-5D |
概要 | 酒米を精米する |
仕様 | 醸造用縦型精米機 金剛ロール 張込量:60Kg |
グルコース分析装置 | |
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開放利用 | 460円 / 1時間 |
メーカー | 東亜ディーケーケー株式会社 |
型番 | GLU-12型 |
概要 | 食品工業、発酵工業等におけるサンプル中のグルコース濃度測定 |
仕様 | 方法:GOD固定化膜を用いたH2O2電極法 測定範囲:0~1% 及び 0~10% 精度:CV 2%以内(グルコース濃度0.1%にて) |
清酒用総酸度測定装置 | |
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開放利用 | 470円 / 1時間 |
メーカー | 京都電子工業株式会社 |
型番 | AT-710S |
概要 | 酒類の総酸度およびアミノ酸度の測定 |
仕様 | 方法:電位差自動滴定法 規格:国税庁所定分析法 連続測定検体数:11検体 |
食品物性測定装置 レオメータ | |
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開放利用 | 430円 / 1時間 |
メーカー | 株式会社サン科学 |
型番 | SUN RHEO METER レオメーター CR-3000EX-S |
概要 | 食品の物性(硬さ、粘着性やもろさなど)を測定する |
仕様 | ・評価可能な測定 定深度測定、歪み率測定、クリアランス測定、破断強度測定、クリープ測定、応力測定、定間隔測定、厚さ測定、粘度・粘弾性測定(静的粘弾性測定が可能であること) ※粘度・粘弾性試験は、液状の試料(低粘性試料から高粘性試料)の測定が可能。 ・測定範囲(分解能) ±2kg以上(分解能0.1g以内) ±20kg以上(分解能1g以内) |
ラピッドビスコアナライザー | |
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開放利用 | 1,040円 / 1時間 |
メーカー | 株式会社エヌエスピー |
型番 | RVA4800 |
概要 | 澱粉等の糊化特性や粘度特性などの測定 |
仕様 | 設定温度:標準モード 0~99.9℃ 高温モード 0~140℃ 回転速度:20~2000rpm |
真空包装機 | |
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開放利用 | 100円 / 1時間 |
メーカー | 株式会社 TOSEI |
型番 | 卓上傾斜型 V-307GII |
概要 | 食品を真空状態で包装密封する |
仕様 | 最大包装材寸法:横300×縦400mm |
高速液体クロマトグラフ | |
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開放利用 | 990円 / 1時間 |
メーカー | 日本分光株式会社 |
型番 | 糖分析システムHPLCシステム4000シリーズ |
概要 | 食品の機能性成分を定量する |
仕様 | ポンプ流速:0.001~10ml/min サンプル注入量:0.1~200μl サンプル数:50本 カラムオーブン温度:4~90℃ カラム格納本数:10本 検出器:PDA、示差屈折計、蛍光、円二色性 データ処理装置 |
超音波発生装置 | |
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開放利用 | 100円 / 1時間 |
メーカー | 株式会社トミー精工 |
型番 | UD-100 |
概要 | 試料を粉砕し混合する |
仕様 | 発振周波数:21kHz ± 1kHz 最大高周波出力:85W |
送風乾燥機 | |
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開放利用 | 110円 / 1時間 |
メーカー | ヤマト科学株式会社 |
型番 | 精密恒温器(乾燥機)DF412 |
概要 | 加熱送風により乾燥させる |
仕様 | 方式:強制送風循環および換気 温度制御範囲:室温+15~260℃ |
自動調理器 | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | レオン自動機株式会社 |
型番 | CN-300型 |
概要 | 食品の成形, 包餡 |
仕様 | 生産個数:3,600個/hr 固形物二重, 三重包餡可能 |
すり身製造装置一式 | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | ヤナギヤ |
型番 | RS型 |
概要 | 水産練り製品の製造 |
ニーダー | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | 株式会社カジワラ |
型番 | 真空式レオニーダー KQSV-1E |
概要 | 食品の加熱・加温処理(殺菌・調理・発酵・酵素処理・濃縮等) |
仕様 | 缶体容積:150L以下 缶体材質:SUS304(缶内及び接液部はSUS316) センサー:製品温度及び缶内壁面温度 その他:軸受け殺菌装置、USB記録計、底抜きバルブ付属 |
ショックフリーザー | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | ホシザキ株式会社 |
型番 | HBC-6TB3 |
概要 | 食品の急速な冷却と凍結 |
仕様 | 収納数:1/1ホテルパン(深さ65mm)6枚 庫内温度制御:-40~30℃ |
精米機 | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | 新中野工業株式会社 |
型番 | ミニ精米機RP-5D |
概要 | 醸造用米の試験精米 |
仕様 | 醸造用縦型精米機 金剛ロール 張込量60kg |
麹室 | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | 新洋技研工業株式会社 |
型番 | ステンレスパネル麹室 |
概要 | 清酒醸造用米麹の製麹室 |
仕様 | 製麹量20kg ステンレスパネル製 パネルヒーター |
清酒醸造用タンク | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | 新洋技研工業株式会社 |
型番 | サーマルUSタンク30型・サーマルUSタンク180型 |
概要 | 清酒醸造用の発酵タンク |
仕様 | 30型:タンク容量36L、ブライン冷却式、底部ヒーター付き 180型:タンク容量200L、ブライン冷却式、底部ヒーター付き |
香気成分分析装置 | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | ゲステル株式会社 |
型番 | GERSTEL におい分析システム |
概要 | 食品の香気成分の分析等 |
仕様 | 多機能オートサンプラー付きガスクロマトグラフ質量分析計 試料導入法:液体注入,SHS,DHS,SPME,SBSE 検出器:MS,FID におい嗅ぎ装置付き |
窒素測定装置 | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | ゲルハルトジャパン株式会社 |
型番 | 窒素分解装置 KT8S 水蒸気蒸留装置 VAP200 |
概要 | 食品中のタンパク質・食物繊維の定量 |
仕様 | 分解装置 処理サンプル数:8、加熱方式:アルミブロック方式 蒸留装置 自動機能:強アルカリ自動注入機能、分析プログラム数:10 |
原子吸光分光光度計 | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | 株式会社日立ハイテクノロジーズ |
型番 | Z-2010 |
概要 | 試料に含まれる元素の定性, 定量、通常試料の対象は溶液(水, アルコール等) |
仕様 | 光学系:ダブルビーム方式、ゼーマン方式 フレーム測定:高温対応可能、微量測定可能 ファーネス測定:室温~2,600℃ |
超高速液体クロマトグラフ光学質量分析システム | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | 日本ウォーターズ株式会社 |
型番 | ACQUITY UPLC H-Class |
概要 | 食品中の機能性成分(ポリフェノール等)の定量分析等 |
仕様 | 検出器:フォトダイオードアレイ(PDA)、示差屈折率(RI)、QDa質量検出器 その他:WFM-A分取装置 |
紫外可視分光光度計 | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | 日本分光株式会社 |
型番 | 紫外可視分光光度計 V-750 |
概要 | 食品成分の定量分析等 |
仕様 | シングルモノクロメーターダブルビーム方式 測定波長範囲:190~900 nm バキュームシッパー,一滴測定ユニット付属 カイネティクスプログラム,タンパク質・核酸濃度測定プログラム等 |
熱分析装置 | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | 株式会社日立ハイテクサイエンス |
型番 | 示差走査熱量計 DSC7000X、示差熱熱重量同時測定装置 STA7200RV |
概要 | 食品の熱特性評価(原料中のデンプンの糊化温度の測定、糊化度/老化度の評価等) |
仕様 | オートサンプラ、温度変調測定可(DSC7000X)、試料観察測定可(STA7200RV)その他:波形分離シミュレーションソフト付属 |
フーリエ変換赤外分光光度計 | |
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開放利用 | 対象外 |
メーカー | 日本分光株式会社 |
型番 | FT/IR-6200 |
概要 | 赤外分光分析による有機化合物の分析 主な測定方法:KBr法, ATR法, RAS法, 赤外顕微鏡法 |
仕様 | シングルビーム, 密閉型, フーリエ変換方式 波数:7,800~350cm-1 ライブラリ(Know It All)搭載 赤外顕微鏡IRT-1000 |